健康オタク
2014年 11月 09日- A
- 米 1.5合
タイ米 1.5合
いりこ 3g
オリーブオイル 大さじ1強(15g)- B
- 岩塩 小さじ1/2(3g)
昆布 1g
刻みアーモンド 15g
*ひよこ豆または大豆30gでも可
そして炊飯器にAとひたひたのお水を入れ、3〜4時間程度しっかり吸収させます。時間をおいたのち、お水を3.1合目まで足してBを入れ軽くかきまぜてスイッチオン!!
これだけで完了です!!!ちなみに私はタイ米ではなく玄米と押麦でつくってるのとAとBは分けずにお米しっかり浸水させたあと一気に材料好きなだけ入れて炊いてます笑
なので最近は料理する際はお野菜もなるべく皮を剥かず洗うだけにしたり、ご飯も軽くといで浸水させたら材料入れて炊くだけなのでラクチンで栄養もとれて免疫力もアップ!!いいことずくし!本当に風邪を引かなくなりましたアレルギー体質の方も免疫力が上がるので改善するみたいですよ^o^ズボラな方にもとってもオススメです!!
日本人にはお米とお味噌がとっても大事みたいで、弓田式はご飯だけではなく、いりこ、こんぶ、鰹節、干し椎茸を出しに使った具沢山のお味噌汁もあるのですが、本当に美味しくてびっくりします!
時間があったら是非「弓田式ごはん」検査して見て下さい!笑もっと詳しくカラダに良いこと書いてますヨ